Resep Soto betawi oleh Zia Fauzia
Berikut ini adalah resep memasak Soto betawi. Resep Soto betawi yang dishare oleh Zia Fauzia dapat disajikan .
Resep Soto betawi
Porsi:
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam (bagian dadanya saja)
- 1/2 kilo babat (boleh di ganti daging)
- 2 batang serei (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 1 ruas langkuas (kira2 sepanjang jari telunjuk, memarkan)
- secukupnya kecap
- 1500 ml air
- 1 butir kelapa (buat santan kental 500ml)
- sedikit penyedap (sasa)
- secukupnya gula
- Bumbu halus:
- 1 ruas kunyit
- 3 siung bawang putih
- 4 siung kemiri
- 3 siung bawang merah
- 1 sdk makan ketumbar
- 1 sdk teh lada (sy pake ladaku)
- 1 sdk makan garam (kurang bisa di tambah)
- 1 sdk makan Bumbu gulai kering (jika ada) saya diskip
- Bahan pelengkap :
- 10 buah tahu potong (goreng. sisihkan)
- 2 buah kentang (potong kecil2 lalu goreng,, sy di skip)
- 1 batang daun bawang (iris2)
- secukupnya emping
- secukupnya bawang goreng
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk limau (harus ada)
- sesuai selera cabe rawit merah/ hijau (haluskan,beri perasan air
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam dan babat tiriskan (sebelumnya sy sdh merebus babatnya setengah matang. Air bekas rebusan babat di buang.. Soalnya kotor dan tdk baik utk di konsumsi??)
- Siapkan panci, masak air dan masukan salam, serei, langkuas, jahe dan daun jeruk.. Masak hingga mendidih
- Setelah mendidih, masukan ayam dan babat.. Rebus hingga empuk. Setelah empuk angkat tiriskan. Beri garam dan air jeruk nipis lalu goreng. Sisihkan.. Air bekas rebusan jgn di buang ya
- Haluskan bumbu
- Tumis bumbu halus hingga harum, setelah bumbu matang. Masukan bumbu ke bekas air rebusan ayam dan babat tadi. Aduk rata
- Masukan kecap 2 sdk makan aduk rata. Lalu masukan santan kental aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Tambahkan penyedap (sasa) gula.. Cek rasa
- Setelah matang taburi bawang goreng
- Haluskan cabe rawit dan garam stngh sdk teh, beri perasan air jeruk limau
- Tata menu yg sudah siap ke dalam mangkok
- Beri kuahnya.. Beri perasan jeruk limau dan sambal Sajikan selagi hangat. Pedas lebih nikmaaaaat. Aroma jeruk limaunya sedap banget