Resep Roti Oat Madu oleh monalisa tatoda
Berikut ini adalah cara membuat Roti Oat Madu. Resep Roti Oat Madu yang ditulis monalisa tatoda bisa jadi 5 porsi.
Resep Roti Oat Madu
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- 4 cup tepung gandum (atau tepung terigu serbaguna)
- 1 1/4 cup oat (instant/quick oats/ rolled oats) saya prefer rolled oats
- 1/2 tbsp garam kosher(atau garam dapur)
- 1/4 cup mentega cair(unsalted butter)
- 1 cup susu bubuk low fat(aku pake punyanya tropicana slim)
- 1/2 cup air hangat
- 1 bungkus ragi
- secukupnya Minyak zaitun
- 1 cup madu murni
Langkah
-
Siapkan bahan kering (tepung,susu bubuk, oats, dan garam) campurkan semua dalam 1 wadah
-
Taruh air hangat di dalam baskom kosong kecil, lalu masukkan mentega cair, madu, dan ragi, lalu biarkan selama sekitar 10menit sampai ragi sedikit berfermentasi
-
Setelah 10 menit, campurkan bahan basah ke bahan kering dan aduk dengan memggunakan mixer adonan roti(jika tidak punya, bisa di aduk dengan tangan atau spatula)
-
Jika adonan sudah tidak berasa lengket di tangan, keluarkan adonan dari wadah, dan di taruh di atas meja yang sudah di alasi dengan sedikit tepung terigu lalu remas-remas adonan sampai sedikit lembut
-
Jika berasa sudah agak lembut di tangan, taruh lagi adonan ke dalam wadah, lalu oleskan dengan sedikit minyak zaitun lalu tutup rapat adonan biarkan selama kurang lebih 1jam, sampai mengembang dua kali ukuran sebelumnya (notes : supaya adonan cepat memgembang, taruh di dekat barang yg mengeluarkan hawa panas, misalnya microwave atau kompor, tapi ingat jangan trtlalu dekat untuk menghindari kebakaran yg tidak di inginkan)
-
Jika sudah mengembang 2x dari ukuran sebelumnya, ambil loaf pan/panggangan roti bentuk panjang yg sudah di olesi dengan minyak zaitun, lalu bentuk-bentuk panjang adonan roti dan masukkan ke panggangan roti loaf pan
-
Ambil madu sedikit dan oleskan di atas permukaan adonan, dan tabur-taburi dengan sedikit Rolled oats/oatmeal kering, lalu biarkan selama 45 menit - 1 jam sampi roti mengembang sempurna. (Maaf yg proses ini lupa foto karna pas mati lampu ??)
-
Setelah 45 menit/1 jam panaskan oven dan bakar roti selama 40 menit. (Rahasia penting : jika sebelum 45 menit warna roti sudah sangat coklat, tutupi atas roti dengan aluminium, dan bakar lagi)
-
Hidangkan roti sebagai menu sarapan/snack sore ataupun sebagai roti sandwich. Biar mirip dengan subway hehe ?? Bon appétit!!
Itulah Resep Roti Oat Madu, Harapan kami dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mencari berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Roti Oat Madu diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Roti Oat Madu By monalisa tatoda diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Roti Oat Madu By monalisa tatoda dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/10/resep-roti-oat-madu-by-monalisa-tatoda.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.