Resep Crispy Fried Dori / Dori Goreng Tepung (MPASI 1y+) oleh Meli
Berikut ini resep cara membuat Crispy Fried Dori / Dori Goreng Tepung (MPASI 1y+). Resep Crispy Fried Dori / Dori Goreng Tepung (MPASI 1y+) yang ditulis Meli bisajadi .
Resep Crispy Fried Dori / Dori Goreng Tepung (MPASI 1y+)
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 lembar fillet ikan dori
- 2 siung bawang putih (kl ga terlalu suka bs dikurangi jd 1 siung)
- secukupnya sea salt dan lada
- secukupnya kaldu bubuk non msg (optional)
- secukupnya air perasan jeruk nipis (sy pakai lemon)
- 1 btr telur ayam kampung (kocok lepas)
- Bahan pelapis:
- 10 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- secukupnya Untuk menggoreng, minyak
Cara Membuat
- Potong2 fillet ikan dori sesuai selera
- Berikan perasan air jeruk nipis / lemon secukupnya, lalu aduk2 sebentar agar melapisi dgn rata. Diamkan sekitar 15 menit kemudian bilas dgn air putih matang. Tiris dan sisihkan
- Haluskan bawang putih (sy pakai parutan), kemudian campurkan bersama garam, sedikit lada dan kaldu bubuk (optional ya mom, sy pakai yg non msg) ke ikan, lalu aduk agar merata.
- Masukkan ke kulkas dan marinasi selama beberapa jam (boleh semalaman, sy hanya sekitar 4 jam)
- Keluarkan dari kulkas lalu masukkan kocokan telur dan aduk supaya ikan terlapisi dgn telur
- Di wadah terpisah siapkan bahan pelapis. Note: untuk bahan pelapis saya bagi jadi 2 bagian supaya pada saat dipakai untuk melapisi ikan tidak bergumpal2. Jadi campur 5 sdm terigu dan 1 sdm maizena dulu. Apabila sdh habis buat sekali lagi
- Gulirkan ikan ke bahan pelapis hingga merata satu per satu. Cubit2 sedikit agar ada lapisan kriuknya saat digoreng
- Panaskan minyak hingga panas dgn api sedang kemudian kecilkan sedikit
- Masukkan satu per satu ikan yang sudah dilapisi dgn tepung.
- Goreng satu sisi hingga matang keemasan baru kemudian balik dan goreng sisi satunya (supaya irit minyak)
- Angkat dan tiriskan minyaknya.
- Siap disantap sebagai cemilan ataupun lauk