Resep Cinnamon Rolls oleh Nikmatul Rosidah
Dibawah ini adalah resep memasak Cinnamon Rolls. Resep Cinnamon Rolls yang ditulis Nikmatul Rosidah bisa disajikan 6 porsi.
Resep Cinnamon Rolls
Porsi: 6 porsi
Bahan-bahan
- 7 gram Ragi,Saf/Fermipan (2,5 sdt)
- 250 ml susu hangat.
- 100 gula pasir
- 75 gram Butter.
- 1 sdt garam
- 2 telur Ayam.
- 500 gram tepung terigu,Cakra/Strong white flour.
- Untuk Glacing/Icing=
- 55 gram Butter.
- 80 g gula halus/Icing sugar.
- 60 g creamcheese
- 1/2 sdt Vanilla
- 1/4 sdt Garam
- Untuk Filling=
- secukupnya Butter
- 1 sdm Bubuk kayu manis
- 100 g Brown sugar/Gula palem yang lembut.
Cara Membuat
- Aktifkan ragi dan susu tambahkan sedikit gula,aduk dan tunggu 8 menit sampai ragi berbuih.jika ragi berbuih maknanya ragi aktif.jika tidak berbuih ragi sudah tidak aktif jangan dipakai karena adonan tidak jadi mengembang.
- Aduk tepung dengan garam dan gula.lembutkan butter dengan garpu dan kocok telur.masukkan semua aduk rata,lalu masukan cairan ragi aduk sampai rata.pindahkan ke permukaan bertabur tepung,uleni selama 8 menit.lumuri telapak tangan dengan sedikit tepung biar tidak lengket.pastikan telapak tangan kering saat nguleni adonan.
- Taruh adonan ke baskom lalu tutup rapat dengan plastik atau kain.biarkan di tempat hangat sampai ukuran jadi 2 kali lipat.biasanya cuma butuh waktu 45 menit.
- Setelah ngembang tinju adonan dan bagi menjadi dua.(total adonan menjadi berat 1 kg)
Dan pipihkan adonan menjadi persegi panjang.poles permukaan dengan Butter sampai rata. - Campur Brown sugar dan bubuk kayu manis.lalu tabur diatas adonan yang sudah dipoles butter.secara merata.
- Lalu gulung secara pelan dan kencang.
- Tekan tekan pinggirnya secara rapat.
- Potong Potong dengan benang biar rapi.
- Tata diloyang dan biarkan mengembang sampai 2 kali lipat.lalu panggang di oven yang sudah panas dengan suhu 180 derajat selama 20 menit.
- Untuk icing,campur semua bahan jadi satu lalu mixer sampai creamy.