Resep Pempek Palembang jawa oleh Dhiela
Berikut ini resep Pempek Palembang jawa. Resep Pempek Palembang jawa yang dishare oleh Dhiela bisa menjadi .
Resep Pempek Palembang jawa
Porsi:
Bahan-bahan
- 500 gram tepung kanji/tepung sagu
- 4 ekor ikan gabus kecil(kebetulan adanya kecil)
- 5 siung Bawang putih
- 2 buah telur
- Secukupnya garam
- Timun
- Minyak untuk menggoreng
- Biang
- Sedikit tepung kanji
- secukupnya Air
- Bahan Cuka
- 15 cabai rawit
- Garam
- Gula jawa
- Asam jawa
- Udang rebon
- secukupnya Bawang putih
Cara Membuat
- Ikan gabus di cuci bersih dan di bersihkan, setelah itu di kuliti dan di ambil dagingnya, kemudian di Blender atau di tumbuk. Setelah itu Untuk biang, panaskan air, setelah mendidih campurkan tepung kanji, dan di aduk menggunakan sendok. Setelah tercampur masukkan bawang putih dan garam yg sudah di haluskan. Dan masukkan pula daging halus ikan gabus dan tepung.
- Uleni sampai kalis dan bisa di bentuk.
- Kocok telur untuk bikin isian pempek selam.
- Sambil bikin lenjeran atau kapal selam, didihkan air sehingga ketika adonan selesai dibikin satu persatu langsung di masukkan ke air yg sudah mendidih.
- Angkat pempek yang sudah mengembang, atau di rebus kurang lebih 30 menit
- Jika sudah matang angkat dan tiriskan dan siap di goreng. Hidangkan hangat hangat dan siram dengan cuka dan di tambah dengan timun.
- Cara membuat cukanya, ulek semua cabai dan bawang putih. Untuk cabai sesuai selera. Bisa di tambah bisa juga di kurangi.
- Setelah semua halus masukkan ke dalam panci yang terisi air dan kasih gula jawa, asam dan garam. Masak dan aduk aduk hingga mendidih.
- Tes rasa jika kurang sedap bisa tambahkan msg, (kalau saya tidak pake msg)
- Ulek udang rebon sampai halus, setelah halus masukkan ke cuka tadi.
- Jika sudah mendidih saring, agar cuka tidak berampas.
- Selesai dan bisa di nikmati.