Resep Donat Kentang Empuk oleh Fitri Sasmaya
Inilah cara membuat Donat Kentang Empuk. Resep Donat Kentang Empuk yang ditulis Fitri Sasmaya bisajadi .
Resep Donat Kentang Empuk
Porsi:
Bahan-bahan
- 150 gram tepung terigu protein tinggi(15 sdm)
- 100 gram tepung terigu serba guna(9 sdm)
- 40 gram gula pasir(3sdm)
- 100 gram kentang kukus dihaluskan (berat setelah dikukus)(7sdm)
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 40 gram mentega suhu ruang(3 1/4 sdm)
- 1/4 sdt garam halus
- Bahan biang:
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdt gula pasir
- 75 ml air hangat(5 sdm)
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas
- Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat, diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung2
- Siapkan wadah masukkan terigu, susu bubuk, kentang, gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata
- Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
- Uleni sampai kalis elastis (awalnya saya uleni dengan tangan, tapi ngga sabar lalu saya proses di foodprocessor pakai mata pisau buat ulen roti)
- Ini kalis elastis
- Bulatkan d wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kira2 40 menit, suhu di tempat saya cukup panas.
- Ini sudah mengembang 2 x lipat
- Kempeskan
- Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu,