Resep Cilor (aci telor) oleh Nindy Berliana
Inilah resep memasak Cilor (aci telor). Resep Cilor (aci telor) yang dishare oleh Nindy Berliana bisa disajikan .
Resep Cilor (aci telor)
Porsi:
Bahan-bahan
- 10 sdm tepung tapioka/aci/kanji
- 5 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur
- secukupnya penyedap rasa
- secukupnya air
- optional bumbu tabur, saos tomat, saos sambal
Cara Membuat
- Rebus air hingga mendidih. Rebus segelas air juga boleh tp nanti masukkan ke adonannya sedikit2 saja ya.
- Haluskan bawang putih, boleh di uleg/parut. (saya parut biar cepet dan benar2 halus)
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, dan penyedap rasa.
- Setelah air mendidih, masukkan air kedalam campuran tepung sedikit-sedikit. (harus sedikit2 ya, krn dia cepat lembek jadi kalo terlalu banyak takutnya kelembekan. jika kelembekan bs ditambahkan tepung tapioka sedikit)
- Ini adonan yg sudah kalis. Ukurannya kira-kira sebesar bola tennis.
- Ambil sedikit adonan (atau boleh langsung semuanya kalau punya alas yg lebar dan bersih, saya pake talenan jd bisanya sedikit2. alas harus dialasi tepung kanji biar ga lengket) lalu potong-potong seperti digambar.
- Jika semua sudah selesai, rebus air hingga mendidih.
- Masukkan potongan aci kedalam air dan rebus sampai mengapung.
- Sambil menunggu aci-nya, kocok lepas 1 butir telur dan beri garam secukupnya.
- Jika aci sudah matang, sisihkan airnya dan tunggu agak dingin. Lalu masukkan kedalam kocokan telur. Aduk hingga rata.